Офтальмология Санкт-Петербурга. Пленарное заседание СПбНМОО 26 апреля 2016г. Патогенез глаукомы. Читай Программу!

К вопросу о патогенезе глаукомы. Новости офтальмологии портала Орган зрения organum-visus.com

Санкт-Петербургское научное медицинское общество офтальмологов: в 17 часов, аудитория №12 кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова (ВМедА, ул. Клиническая, д. 5). Информационный партнер organum-visus.com

ПРОГРАММА

1. ОБ ИЗБРАНИИ ДЕЛЕГАТОВ НА ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОБЩЕСТВО ОФТАЛЬМОЛОГОВ РОССИИ»

2. Доклад: Д.м.н. доцент О.В. Светлова (кафедра Офтальмологии ФГБОУ ВО «Северо-Западный университет им. И.И. Мечникова»), генеральный директор И.Н. Кошиц (ЗАО “Питерком-Сети” / МС Консультационная группа”), КЛЮЧЕВЫЕ ЗВЕНЬЯ ПАТОГЕНЕЗА ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ И НОВЫЕ МЕТОДЫ ИХ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ

Первое ключевое звено – рост ригидности фиброзной оболочки глаза (ФОГ) с ответным увеличением уровня ВГД, а также снижение функциональной способности ФОГ к участию в оттоке водянистой влаги.

Предложены новые представления о нормальной и патологической физиологии фиброзной оболочки глаза (ФОГ). Найдены и описаны важные функции ФОГ и введено новое функциональное понятие - флуктуация склеры, позволяющая ФОГ осуществлять микрофлуктуации объёма глаза, участвуя в оттоке водянистой влаги и нивелировании скачков ВГД.

«Авторами разработаны и предлагаются простые и оригинальные экспресс-методы определения этих первостепенных физиологических характеристик глаза in vivo в клинике, в частности за счёт модернизации методики ORA.

Практически значимой является авторская методика ретроспективного определения уровня внутриглазного давления, свойственного пациенту в молодости, по данным измерений его часто уже в довольно пожилом возрасте.

Это позволит практическому врачу достоверно и быстро установить анормальность существующего у данного пациента уровня ВГД» (В.В. Волков, 2013).

Начиная с 2007г., на базах СПб. филиала МНТК «Микрохирургии глаза» им. С.Н. Фёдорова», клиники МОНИКИ (Москва) и Офтальмологической лазерной клиники (Архангельск) с помощью пневмоанализатора ORA по нашей методике выявлена прямо пропорциональная зависимость офтальмотонуса от уровня ригидности ФОГ, а также обратно пропорциональная зависимость флуктуации склеры от уровня ВГД в здоровых и глаукомных глазах (р < 0,001).

Для ранней диагностики глаукомы особенно важным является обнаруженный скачкообразный процесс увеличения возрастной ригидности ФОГ и снижения флуктуации склеры. Это достоверные критерии возможного начала глаукомного процесса и оценки эффективности его лечения.

Второе ключевое звено – механизмы потери устойчивости решётчатой мембраны (РМ) к прогибу.

Повышенная склонность к экскавации у РМ связана в первую очередь с относительными изменениями уровня перепада ВГД / ВЧД, а также с возможными дистрофическими изменениями архитектоники РМ.

В большей степени РМ чувствительна к прогибу из-за индивидуально низкого уровня ВЧД (тензионезависимая глаукома) и к снижению его физиологического уровня из-за длительного применения бета-блокаторов, подавляющих активность воспроизводства спинно-мозговой жидкости.

«Весьма ценной представляется простая и пригодная для практики в поликлиниках и стационарах авторская методика оценки in vivo смещаемости решётчатой мембраны вместе с задним сегментом глазного яблока в переднезаднем направлении». (В.В. Волков, 2013).

Эта объективная методика не требует измерения у пациента уровней текущего ВГД и ВЧД, а позволяет достоверно и быстро оценить возможную опасность функционального прогиба РМ in vivo на момент исследования.

Начиная с 2005 года, проведение таких уже «стандартных» клинических наблюдений на базе клиники МОНИКИ (Москва) у нескольких сотен пациентов показал, что повышенная смещаемость РМ к прогибу наблюдается в 8-10 % случаев.

У этих пациентов есть риск увеличения числа деформированных аксонов ганглиозных клеток сетчатки и более интенсивной механической деформации уже повреждённых аксонов, электропроводимость аксонов, по-видимому, существенно падает в зоне их изгиба и сдавливания, что приводит к состоянию электрической нейропатии, когда низкий уровень приходящего от деформированных аксонов электрического потенциала будет не способен активировать связанные с ними поля нейронов зрительной коры головного мозга. Что целесообразно делать.

Снижать ригидность (жёсткость) ФОГ и восстанавливать функциональную способность склеры к флуктуации. Исключать любые фармакологические воздействия, уменьшающие уровень выработки ликвора.

У пациентов в зоне риска повышать изгибную жёсткость РМ, например, за счёт частичного введения в её полость биоинертного затвердевающего раствора (Kanagalingam S., Shoichet M.S. Biopolymer synthesis for use in treatment of glaucoma.1996).


Эксклюзивный материал для размещения на www.organum-visus.com любезно предоставил Секретарь Правления СПбНМОО Коскин Сергей Алексеевич

 

Примечание: 

Офтальмология России, ophthalmology Russia. Глаукома. Патогенез глаукомы. Лечение глаукомы.

Новости офтальмологии Ophthalmology news portal organum-visus: раздел международного офтальмологического портала Орган зрения – The International Ophthalmic portal www.organum-visus.com

Внимание!

Данная информация предназначена исключительно для ознакомления.

Любое применение опубликованного материала возможно только после консультации со специалистом.




Разрешается некоммерческое цитирование материалов данного раздела при условии полного указания источника заимствования: имени автора и WEB-адреcа данного раздела www.organum-visus.com

Кликни на рисунок, увеличь изображение, запусти слайд-шоу.

Галерея: organum-visus.com

Материал подготовил Голубев Сергей Юрьевич.

Вход на сайт

Навигация Школа Пациента

Странные глаза


free counters

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.