Санкт-Петербургское научное медицинское общество офтальмологов: в 17 часов, аудитория №12 кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова (ВМедА, ул. Клиническая, д. 5). Информационный партнер organum-visus.com
ПРОГРАММА
1. ОБ ИЗБРАНИИ ДЕЛЕГАТОВ НА ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОБЩЕСТВО ОФТАЛЬМОЛОГОВ РОССИИ»
2. Доклад: Д.м.н. доцент О.В. Светлова (кафедра Офтальмологии ФГБОУ ВО «Северо-Западный университет им. И.И. Мечникова»), генеральный директор И.Н. Кошиц (ЗАО “Питерком-Сети” / МС Консультационная группа”), КЛЮЧЕВЫЕ ЗВЕНЬЯ ПАТОГЕНЕЗА ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ И НОВЫЕ МЕТОДЫ ИХ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ
Первое ключевое звено – рост ригидности фиброзной оболочки глаза (ФОГ) с ответным увеличением уровня ВГД, а также снижение функциональной способности ФОГ к участию в оттоке водянистой влаги.
Предложены новые представления о нормальной и патологической физиологии фиброзной оболочки глаза (ФОГ). Найдены и описаны важные функции ФОГ и введено новое функциональное понятие - флуктуация склеры, позволяющая ФОГ осуществлять микрофлуктуации объёма глаза, участвуя в оттоке водянистой влаги и нивелировании скачков ВГД.
«Авторами разработаны и предлагаются простые и оригинальные экспресс-методы определения этих первостепенных физиологических характеристик глаза in vivo в клинике, в частности за счёт модернизации методики ORA.
Практически значимой является авторская методика ретроспективного определения уровня внутриглазного давления, свойственного пациенту в молодости, по данным измерений его часто уже в довольно пожилом возрасте.
Это позволит практическому врачу достоверно и быстро установить анормальность существующего у данного пациента уровня ВГД» (В.В. Волков, 2013).
Начиная с 2007г., на базах СПб. филиала МНТК «Микрохирургии глаза» им. С.Н. Фёдорова», клиники МОНИКИ (Москва) и Офтальмологической лазерной клиники (Архангельск) с помощью пневмоанализатора ORA по нашей методике выявлена прямо пропорциональная зависимость офтальмотонуса от уровня ригидности ФОГ, а также обратно пропорциональная зависимость флуктуации склеры от уровня ВГД в здоровых и глаукомных глазах (р < 0,001).
Для ранней диагностики глаукомы особенно важным является обнаруженный скачкообразный процесс увеличения возрастной ригидности ФОГ и снижения флуктуации склеры. Это достоверные критерии возможного начала глаукомного процесса и оценки эффективности его лечения.
Второе ключевое звено – механизмы потери устойчивости решётчатой мембраны (РМ) к прогибу.
Повышенная склонность к экскавации у РМ связана в первую очередь с относительными изменениями уровня перепада ВГД / ВЧД, а также с возможными дистрофическими изменениями архитектоники РМ.
В большей степени РМ чувствительна к прогибу из-за индивидуально низкого уровня ВЧД (тензионезависимая глаукома) и к снижению его физиологического уровня из-за длительного применения бета-блокаторов, подавляющих активность воспроизводства спинно-мозговой жидкости.
«Весьма ценной представляется простая и пригодная для практики в поликлиниках и стационарах авторская методика оценки in vivo смещаемости решётчатой мембраны вместе с задним сегментом глазного яблока в переднезаднем направлении». (В.В. Волков, 2013).
Эта объективная методика не требует измерения у пациента уровней текущего ВГД и ВЧД, а позволяет достоверно и быстро оценить возможную опасность функционального прогиба РМ in vivo на момент исследования.
Начиная с 2005 года, проведение таких уже «стандартных» клинических наблюдений на базе клиники МОНИКИ (Москва) у нескольких сотен пациентов показал, что повышенная смещаемость РМ к прогибу наблюдается в 8-10 % случаев.
У этих пациентов есть риск увеличения числа деформированных аксонов ганглиозных клеток сетчатки и более интенсивной механической деформации уже повреждённых аксонов, электропроводимость аксонов, по-видимому, существенно падает в зоне их изгиба и сдавливания, что приводит к состоянию электрической нейропатии, когда низкий уровень приходящего от деформированных аксонов электрического потенциала будет не способен активировать связанные с ними поля нейронов зрительной коры головного мозга. Что целесообразно делать.
Снижать ригидность (жёсткость) ФОГ и восстанавливать функциональную способность склеры к флуктуации. Исключать любые фармакологические воздействия, уменьшающие уровень выработки ликвора.
У пациентов в зоне риска повышать изгибную жёсткость РМ, например, за счёт частичного введения в её полость биоинертного затвердевающего раствора (Kanagalingam S., Shoichet M.S. Biopolymer synthesis for use in treatment of glaucoma.1996).
Эксклюзивный материал для размещения на www.organum-visus.com любезно предоставил Секретарь Правления СПбНМОО Коскин Сергей Алексеевич
Офтальмология России, ophthalmology Russia. Глаукома. Патогенез глаукомы. Лечение глаукомы.
Новости офтальмологии Ophthalmology news portal organum-visus: раздел международного офтальмологического портала Орган зрения – The International Ophthalmic portal www.organum-visus.com
Внимание!
Данная информация предназначена исключительно для ознакомления.
Любое применение опубликованного материала возможно только после консультации со специалистом.
Разрешается некоммерческое цитирование материалов данного раздела при условии полного указания источника заимствования: имени автора и WEB-адреcа данного раздела www.organum-visus.com
Кликни на рисунок, увеличь изображение, запусти слайд-шоу.
Галерея: organum-visus.com
