V Международный симпозиум в Москве, Россия, 12 ноября 2016г.
Информационный партнер organum-visus.com
ПРОГРАММА
9.00 - 15.30 9.00 - 10.00 РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ СИМПОЗИУМА.
10.00 - 10.20 ОТКРЫТИЕ СИМПОЗИУМА
Приветственное слово Председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям академика РАН Черешнева В.А. и президента Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов, руководителя Центра офтальмологии ФМБА России проф. Трубилина В.Н.
Открытие симпозиума и представление лекторов - проф. Курышева Н.И.
10.20 - 10.50 МОНИТОРИНГ ПЕРВИЧНОЙ ГЛАУКОМЫ И ФАКТОРЫ РИСКА: КАКИЕ ИЗ НИХ ИМЕЮТ ПРИОРИТЕТ?
Киселева О.А. (Россия)
В докладе будет представлен анализ системных и локальных факторов риска развития глаукомы; среди основных можно выделить такие как возраст, пол, расовую принадлежность, наследственность, особенности и аномалии строения глаз, ВГД, сосудистые заболевания в анамнезе, патологию эндокринной и нервной систем. Глаукома – это не просто болезнь с вовлечением зрительного анализатора, а манифестация системных нарушений.
10.50 - 11.20 МОНИТОРИНГ ПЕРВИЧНОЙ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ: ОБОСНОВАНЫ ЛИ СТАНДАРТЫ?
Роберто Карасса (Италия)
Согласно рекомендациям Европейского Глаукомного Общества (EGS), существуют определенные алгоритмы диагностики и мониторинга глаукомы.
Они действуют как стандарты и значительно облегчают работу практикующего врача. Однако они не всегда годны для конкретного больного. В каждом случае следует учитывать факторы риска и особенности прогрессирования заболевания.
Кроме того, современные методы диагностики хотя и расширяют наши представления о патогенезе заболевания и облегчают определение его прогрессирования, не лишены артефактов, что следует всегда учитывать.
11.20 - 11.50 МОНИТОРИНГ ПСЕВДОЭКСФОЛИАТИВНОЙ ГЛАУКОМЫ: ЕСТЬ ЛИ ОСОБЕННОСТИ?
Брежнев А.Ю. (Россия)
Особый интерес исследователей к проблеме псевдоэксфолиативной глаукомы (ПЭГ), возросший в последние годы, обусловлен рядом факторов.
В первую очередь он определяется клинической значимостью заболевания, характеризующегося в сравнении с другими формами глаукомного процесса, более тяжелым течением с прогрессирующей деградацией зрительных функций, относительной резистентностью к медикаментозной терапии, нюансами интра- и послеоперационного течения антиглаукомной хирургии и др., обуславливающими, в конечном итоге, худший прогноз.
Важное значение имеют эпидемиологические характеристики псевдоэксфолиативного процесса, позволяющие отнести Центральный регион России к зонам с высокой распространенностью патологии.
Наконец, получены новые сведения, в том числе фундаментального характера (генетические, биохимические, иммунологические, патофизиологические), отражающие специфичность ПЭГ, что позволяет рассматривать ПЭГ не просто как разновидность открытоугольной глаукомы, а как особую форму заболевания, требующую, помимо стандартных технологий, разработки качественно новых, специфичных подходов к ранней диагностике, мониторинга, медикаментозной и хирургической коррекции.
11.50 - 12.20 МОНИТОРИНГ НОРМОТЕНЗИВНОЙ ГЛАУКОМЫ: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ГЛАЗНОЙ КРОВОТОК КЛЮЧЕВЫМ МОМЕНТОМ?
Курышева Н.И. (Россия)
Хотя нормотензивная глаукома (НТГ) и является формой открытоугольной глаукомы, она имеет много особенностей, касающихся патогенеза, диагностики и лечения.
В докладе будут рассмотрены аспекты дифференциальной диагностики НТГ, в том числе с заболеваниями ЦНС и эндокринной патологией. Особое внимание будет уделено циркуляторным расстройствам при НТГ и нерешенным проблемам ее лечения.
12.20 - 12.40 ДИСКУССИЯ
12.40 - 13.00 КОФЕ-ПАУЗА
13.00 - 13.30 МОНИТОРИНГ ЗАКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ: НЕСКОЛЬКО НАИБОЛЕЕ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ.
Гас Газзард (Великобритания)
Закрытоугольная глаукома (ЗУГ) – это особая форма первичной глаукомы, которая требует от доктора немедленных конкретных действий.
Далеко не всегда легко принять правильное решение. Это касается, например, выбора тактики лечения: удалить ли прозрачный хрусталик или выполнить сочетанную операцию (факоэмульсификацию катаракты с синустрабекулэктомией).
В докладе будут рассмотрены алгоритмы диагностики и лечения ЗУГ с акцентом на спорные вопросы ее мониторинга. Также будут приведены результаты многоцентровых исследований и конкретные клинические примеры.
13.30 - 14.00 МОНИТОРИНГ СОЧЕТАННОЙ ПАТОЛОГИИ (ВМД+ГЛАУКОМА): ПРИЕМЛЕМ ЛИ СТАНДАРТНЫЙ ПОДХОД?
Будзинская М.В. (Россия)
В докладе представлен современный взгляд на развитие и течение возрастной макулярной дегенерации и глаукомы.
Отдельно обсуждается проблема интравитреальных инъекций анти-VEGF препаратов при повышенном ВГД, а также возможное влияние на глаукомную оптическую нейропатию.
14.00 - 14.30 МОНИТОРИНГ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ГЛАУКОМЫ: «КАК? КОГДА? ПОЧЕМУ?».
ИНТЕРАКТИВНАЯ СЕССИЯ С РЕГИОНАМИ.
Курышева Н.И. (Россия)
14.30 - 15.00 ДИСКУССИЯ
Благодарим профессора Курышеву Наталию Ивановну за помощь в подготовке материала.
Офтальмология России, ophthalmology Russia. Офтальмология Москвы.
Новости офтальмологии Ophthalmology news portal organum-visus: раздел международного офтальмологического портала Орган зрения – The International Ophthalmic portal www.organum-visus.com
Внимание!
Данная информация предназначена исключительно для ознакомления.
Любое применение опубликованного материала возможно только после консультации со специалистом.
Разрешается некоммерческое цитирование материалов данного раздела при условии полного указания источника заимствования: имени автора и WEB-адреcа данного раздела www.organum-visus.com
Кликни на рисунок, увеличь изображение, запусти слайд-шоу.
Галерея: organum-visus.com