Журнал EyeWorld-Russia, Том 5, № 2, 2012 год.
Тема номера: Катаракта.
Как справиться с перезревшей катарактой
Faith A. Hayden
Офтальмологи США нечасто сталкиваются в своей практике с перезрелыми катарактами. И, тем не менее, по статистике такие случаи встречаются, особенно в сельских районах. Если не соблюдать необходимые предосторожности в процессе хирургии таких катаракт, то можно столкнуться с таким нередким и опасным осложнением, как симптом «аргентинского флага», который представляет собой радиальный поперечный разрыв передней капсулы, окрашенной голубым красителем. Как оперировать перезрелые (молочные) катаракты и получать хорошие результаты? Можно ли избежать возникновения указанного осложнения? Эксперты EyeWorld задали эти вопросы ведущим катарактальным хирургам и на основании полученных ответов сформулировали стратегию лечения.
Рефракционная операция в анамнезе – проблема для катарактальной хирургии
Vanessa Caceres, редактор EyeWorld
Главные проблемы связаны с ожиданиями пациентов и предоперационными расчетами оптической силы ИОЛ.
В статье обсуждаются следующие аспекты:
Пациенты, которым ранее были сделаны рефракционные операции, предъявляют более высокие требования к функциональным результатам хирургии катаракты.
Точно рассчитать оптическую силу ИОЛ позволяют различные инструменты, в том числе пострефракционный калькулятор ASCRS. С помощью некоторых из них, например, аберрометра ORange, можно осуществлять интраоперационные расчеты оптической силы ИОЛ.
Пациенты после радиальной кератотомии создают дополнительные проблемы для катарактальных хирургов, в частности, из-за возможного гиперметропического сдвига.
Необходимо соотносить ожидания пациентов с реальностью, чтобы они были готовы к т.н. сюрпризам рефракции.
Капсулорексис при дислокации хрусталика
Michael E. Snyder
В этой статье д-р Michael E. Snyder (Институт глаза Цинциннати, Блу Эш, США) рассказывает о том, как справиться с выполнением капсулорексиса при ослаблении цинновых связок.
Тема рубрики Круглый стол: Профилактика инфекционных осложнений в офтальмохирургии
Кросс-линкинг без удаления эпителия. Многообещающее начало
Michelle Dalton, редактор EyeWorld
Процедура дает такие же результаты, как кросс-линкинг с удалением эпителия, и обеспечивает хороший эффект в старшей возрастной группе
Прошло уже больше 10 лет с того момента, как был предложен и описан кросс-линкинг. Сейчас он активно эксплуатируется во всем мире как способ лечения кератоконуса. В Европе эту процедуру выполняют даже детям в возрасте 9 лет, однако в США все еще продолжаются клинические испытания. Результатами различных исследований показано, что кросс-линкинг останавливает прогрессирование кератоконуса, выправляет форму роговицы или значительно уменьшает ее крутизну, улучшает остроту зрения (с максимальной коррекцией). Молодым пациентам, у которых кератоконус продолжает прогрессировать, эту процедуру следует предлагать с осторожностью, а у взрослых людей она дает хороший эффект.
Коррекция пресбиопии при эмметропии
Michelle Dalton, редактор EyeWorld
Вряд ли кто-то из рефракционных хирургов будет спорить с тем, что сложнее всего лечить эмметропов с пресбиопией. Эти люди редко обращаются за офтальмологической помощью, а потому не могут смириться с тем, что ухудшившееся зрение уже никогда не станет таким, каким было прежде. Их ожидания от операции часто не соответствуют реальности, и даже самые современные технологии не позволяют восстановить аккомодацию в полном объеме. Дополнительный вклад в снижение качества зрения вносит потеря контрастной чувствительности. Эксперты EyeWorld поинтересовались у нескольких ведущих специалистов, какие стратегии они используют в лечении этих непростых пациентов, и смогут ли технологии будущего изменить их подход.
Материал для размещения на портале Орган зрения www.organum-visus.com любезно предоставил профессор Трубилин Владимир Николаевич.
Новости офтальмологии Ophthalmology news portal organum-visus: раздел международного офтальмологического портала Орган зрения – The International Ophthalmic portal www.organum-visus.com
Внимание! Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Любое применение опубликованного материала возможно только после консультации со специалистом.
Разрешается некоммерческое цитирование материалов данного раздела при условии полного указания источника заимствования: имени автора и WEB-адреcа данного раздела www.organum-visus.com
Галерея: online.epocrates, vaxa, visioneyeinstitute.