Найдена истинная и неожиданная причина возникновения глаукомы!

Найдена истинная причина развития глаукомы: первые результаты масштабного исследования в России и странах СНГ. Новости офтальмологии портала Орган зрения organum-visus.ru, 01 апреля 2017г.

Смотри первые результаты масштабного исследования в России и странах СНГ.

Информационный партнёр organum-visus.com

Синдром «сухого глаза» изучен слабо. Вместе с тем, каждый третий пациент на приёме у офтальмолога имеет те или иные проявления этого заболевания.

Недавно в нашей стране и странах СНГ завершено авангардное исследование, авторы которого доказывают взаимосвязь глаукомы и синдрома «сухого глаза».

На наш взгляд, синдром «сухого глаза» достаточно самодостаточен и связан, прежде всего, с возрастом и полом пациента (увы, чаще болеет самая прекрасная половина человечества).

И вот в апреле прошлого года мы решили провести собственное исследование влияния «сухого глаза» на глаукому в рамках проекта «Научный заградотряд».

Учитывая важность поставленной цели и масштаб задач, мы привлекли на первом этапе 17041 офтальмолога из России, стран СНГ и всех желающих (852-страничный список соавторов работы можно будет скачать в Приложении, которое мы скоро доготовим).

За время работы специалисты окрасили суммарно 26,9 квадратных метров роговицы, использовали 144 метра полосок теста Ширмера, 18,3 с небольшим литров краски и употребили 96,0 килограмма медицинского спирта (исключительно в строгих рамках тонометрии по Маклакову), а также выпили 102049 чашечек ароматного кофе. 

Материалом исследования прослужили 29,5 пациентов с «сухим глазом» (один больной был монокулюс) 6 возрастных групп. Срок наблюдения составил 1 год 2 месяца и 3 дня (время по Гринвичу).

Исследованием роговицы занимались, главным образом, эксперты из Москвы и центральных областей России. Лимб и глазную поверхность мы разделили по числу участников исследования по «географически-циферблатному» принципу.

Было исследовано всё!

Удивительно, но даже самые первые результаты подтвердили наши наиболее смелые предположения.

Оказалось, что при увеличении скорости испарения слезной пленки глаз безвозвратно теряет часть внутриглазной жидкости.

Как следствие ускорения испарения слёзной пленки, структуры угла передней камеры и супрахороидального пространства начинают «испытывать жажду», буквально «сохнут»«недополучая» жидкости. Морфология трабекулы обезвоживается и они, трабекула и морфология, перестают справляться со своими прямыми  обязанностями. Так постепенно формируется первичная открытоугольная глаукома.

Простые математические манипуляции с цифрами показывают, что в среднем за рабочий день потеря драгоценной глазной воды составляет очень существенный процент оттока внутрикамерной влаги. А у части пациентов ещё больше! Вот где, вероятно, кроется главная причина глаукомы низкого давления!

Таким образом, классификацию глаукомы пора пересмотреть, «сухой глаз» следует рассматривать как главного виновника глаукомы, а лечение его сухости, возможно, станет новым «золотым стандартом» терапии «зеленой воды».

В ближайшее время авторы исследования планируют завершить статистическую обработку данных и представить отчет со всеми подробностями.


От имени и по поручению Оргкомитета «Научного заградотряда», Голубев Сергей Юрьевич.

Примечание редактора: увы, объем серверов портала Орган зрения не в состоянии вместить даже часть первичного материла вышеупомянутого исследования и самих исследователей, а поскольку скромность «Научного заградотряда» известна всем, мы просим верить им на слово.

Примечание: 

Офтальмология России, ophthalmology Russia.

Новости офтальмологии Ophthalmology news portal organum-visus: раздел офтальмологического портала Орган зрения – The Ophthalmic portal organum-visus.com

Внимание!

Данная информация предназначена исключительно для ознакомления.

Любое применение опубликованного материала возможно только после консультации со специалистом.




Разрешается некоммерческое цитирование материалов данного раздела при условии полного указания источника заимствования: имени автора и WEB-адреcа данного раздела organum-visus.com

Кликни на рисунок, увеличь изображение, запусти слайд-шоу.

Галерея: organum-visus.com

Материал подготовил Голубев Сергей Юрьевич.