Журнал Офтальмология. Том 9, Номер 2 (июнь), 2012 г.
От «сухого глаза» к «болезни слезной пленки»
Г.С. Полунин, Е.Г. Полунина
Эта статья посвящена изменениям в терминологии и классификации одного из распространенных офтальмологических заболеваний — синдрома сухого глаза.
Первый опыт применения факоэмульсификации с вакуумной трабекулопластикой ab interno при сочетании катаракты и глаукомы
В.Н. Трубилин, Н.А. Каира, А.В. Трубилин
Разработка и оценка эффективности нового способа комбинированного лечения больных с первичной открытоугольной глаукомой с умеренно повышенным внутриглазным давлением и катарактой.
В исследование включены 30 пациентов (30 глаз), в возрасте от 46 до 85 лет, с сочетанием катаракты различной степени зрелости и открытоугольной глаукомы различной стадии. Всем пациентам проведена ультразвуковая факоэмульсификация хрусталика на факоэмульсификаторе Infinity (Alcon, США). В основной группе (15 глаз) после удаления катаракты и имплантации заднекамерной ИОЛ с помощью коаксиальной ирригационно-аспирационной системы производилась вакуумная трабекулопластика ab interno. В группе сравнения (15 глаз) производили только ультразвуковую факоэмульсификацию.
Выявлено изменение глубины передней камеры глаза в сторону ее увеличения, а также расширение угла передней камеры у всех больных, которым проводилась факоэмульсификация катаракты в сочетании с вакуумной трабекулопластикой ab interno. Частота интра- и послеоперационных осложнений комбинированного способа не превышает их частоту при изолированной факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ. В послеоперационном периоде после комбинированной операции в большинстве случаев возможна полная отмена гипотензивного медикаментозного режима или значительное уменьшение его интенсивности.
Новый способ комбинированного лечения больных с первичной открытоугольной глаукомой с умеренно повышенным внутриглазным давлением и катарактой позволяет добиться стойкого гипотензивного эффекта, приводит к изменению глубины передней камеры глаза в сторону ее увеличения, а также расширению угла передней камеры у всех больных, которым проводилась факоэмульсификация катаракты в сочетании с вакуумной трабекулопластикой ab interno.
Классификация задней агрессивной ретинопатии недоношенных, основанная на клинических и морфометрических критериях
А.В. Терещенко, Ю.А. Белый, М.С. Терещенкова, И.Г. Трифаненкова
На основании динамического мониторинга 133 недоношенных младенцев (266 глаз) с задней агрессивной ретинопатией недоношенных (РН), проведения цифровой ретиноскопии и компьютерной морфометрии выявлены и систематизированы клинические и морфометрические признаки заболевания, зафиксирована их последовательная смена. На основании этого разработана отдельная классификация данной формы РН. В течении задней агрессивной РН выделены следующие последовательно сменяющие друг друга стадии: субклиническая, стадия ранних клинических проявлений, стадия манифестации, развитая, далекозашедшая и терминальная стадии. Особенностью стадии ранних клинических проявлений и стадии манифестации является наличие типов течения: благоприятного и неблагоприятного.
Эффективность физиотерапевтических и гигиенических процедур при лечении блефароконъюнктивальной формы сухого глаза
И.А. Макаров, Г.С. Полунин, В.В. Куренков, А.О. Забегайло, Т.Н. Сафонова, А.В. Жемчугова, А. Алиева, Е.Г. Полунина
Разработаны лечебно-профилактические мероприятия при блефароконъюнктивальной форме ССГ, включающие магнитную терапию и комплекс гигиенических процедур. Установлено, что эти мероприятия в сочетании со слезозаместительной и антибактериальной терапией приводят к устранению симптомов блефароконъюнктивита и синдрома сухого глаза, восстановлению слезной пленки и длительной ремиссии, что значительно улучшает качество жизни пациента. При применении комплекса процедур по гигиене век мейбомиевы железы сохраняют свое анатомическое строение, не травмируются и полностью сохраняют свои функции. Гигиена век захватывает все железы, процедуры способствуют формированию полноценной слезной пленки, отсутствует болевой эффект и нет необходимости в местном обезболивании.
Слезозаместительная терапия при аллергических состояниях глаз
Д.Ю. Майчук, Л.Б. Чилингарян, И.А. Пронкин, А.Р. Григорян
Оценить эффективность применения слезозаменителей, в частности, препарата Офтолик глазные капли, при аллергических конъюнктивитах с гиперсекрецией слезной жидкости.
Исследованы 2 группы пациентов (по 30 человек в каждой) с аллергическим конъюнктивитом и жалобами на слезотечение. В течение 21 дня 1 раз в неделю проводилось анкетирование пациентов, тесты Ширмера и Норна, окрашивание конъюнктивы флуоресцеином (оценка по 20‑балльной шкале), окрашивание лиссаминовым зеленым (оценка по 15 балльной шкале). Пациенты обеих групп получали противоаллергическую терапию. Пациенты 2‑й группы получали Офтолик глазные капли 4 раза в день.
Среднее время купирования аллергических проявлений занимало в 1-й группе 16 дней, после лечения степень окраски флуоресцеином в среднем составила 2,5 балла, лиссаминовым зеленым — 4,8 балла. 7 пациентов указывали на светобоязнь, слезотечение, чувство инородного тела. Во 2-й группе время купирования составило 13 дней, окраска флуоресцеином — 1,0 балл, окраска лиссаминовым зеленым — 5,0 баллов. 3 пациента предъявляли некоторые жалобы на слезотечение, чувство инородного тела.
Применение слезозаместительных препаратов в схеме терапии аллергических конъюнктивитов приближает момент наступления субъективного комфорта и стимулирует регенеративные свойства роговицы.
Материал для размещения на портале Орган зрения www.organum-visus.com любезно предоставил профессор Трубилин Владимир Николаевич.
Научно-медицинский журнал ОФТАЛЬМОЛОГИЯ издается Международным Информационным Агентством «НОВЫЙ ВЗГЛЯД». Журнал зарегистрирован Государственным комитетом РФ по делам печати 27.01.2004 г., регистрационный номер ПИ 77-17282, ISSN 1816-5095. Это единственное издание в России, которое отражает все области современной офтальмологии.
Журнал ОФТАЛЬМОЛОГИЯ включен в список изданий, рекомендованных ВАК РФ для публикации материалов, предоставляемых к защите на соискание ученой степени.
Новости офтальмологии Ophthalmology news portal organum-visus: раздел международного офтальмологического портала Орган зрения – The International Ophthalmic portal www.organum-visus.com
Внимание! Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Любое применение опубликованного материала возможно только после консультации со специалистом.
Разрешается некоммерческое цитирование материалов данного раздела при условии полного указания источника заимствования: имени автора и WEB-адреcа данного раздела www.organum-visus.com
Галерея: kdtoptometry, tearscience, bjo.bmj.