Glaucoma News - Новости Глаукомы. Algorithm for the diagnosis of glaucoma after keratorefractive operations.

Эскина Э.Н., Зыкова А.В. Ранняя диагностика и мониторирование глаукомного процесса у пациентов с аномалиями рефракции, в том числе после перенесенных кераторефракционных операций. Media Partner organum-visus.com

Эскина Э.Н., Зыкова А.В. (г. Москва, Россия) проанализировали результаты ранней диагностика и мониторирования глаукомного процесса у пациентов с аномалиями рефракции, в том числе после перенесенных кераторефракционных операций.

Обследованы 24 человека (47 глаз) с осевой миопией (авторефрактометрия, визометрия, пневмотонометрия, тонометрия по Маклакову грузом 5 гр., гониоскопия, периметрия, эхобиометрия, биомикроскопия переднего отрезка, непрямая офтальмоскопия с помощью линзы 60 D, кератотопография на диагностической платформе Schwind Sirius (Schwind, Германия) с определением оптической пахиметрии и последующим расчетом роговично-компенсированного давления с помощью формулы Ehlers для аппланационной тонометрии, оптическая когерентная томография (OCT) сетчатки и зрительного нерва на приборе Cirrus HD-OCT 4000 (CARL ZEISS MEDITEC, США) с оценкой толщины слоев ганглиозных клеток и внутреннего плексиформного, хориоидеи, слоя нервных волокон, площади диска зрительного нерва и нейроретинального пояска, а также исследование оптической плотности макулярного пигмента (ОПМП) на денситометре Mpod MPS 1000 (Tinsley Precision Instruments Ltd., Великобритания).


Предложен план диагностики и мониторирования глаукомного процесса у пациентов с осевой миопией, в том числе после перенесенных кераторефракционных операций.

Помимо стандартного офтальмологического обследования данным пациентам необходимо включать в диагностический арсенал следующие диагностические манипуляции:
1). Аппланационную тонометрию по Маклакову грузом 5 гр.;
2). Пахиметрию;
3). Расчет роговично-компенсированного ВГД по Ehlers;
4). ОСТ сетчатки макулярной и перипапиллярной областей, хориоидеи, зрительного нерва;
5). Исследование ОПМП.

Дополнение общего обследования перечисленными методиками имеет целью исключение фактора гиподиагностики глаукомы на ранних стадиях, когда отсутствуют изменения поля зрения, у пациентов с осевой миопией, а также комплексную оценку состояния трофики сетчатки и зрительного нерва с последующей корректировкой лечения и динамического наблюдения за данными пациентами.



Авторы: Эскина Э.Н., Зыкова А.В.
Примечание: 

Офтальмология России, ophthalmology Russia. Диагностика глаукомы.

Новости офтальмологии Ophthalmology news portal organum-visus: раздел международного офтальмологического портала Орган зрения – The International Ophthalmic portal www.organum-visus.com

Внимание! Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Любое применение опубликованного материала возможно только после консультации со специалистом.




Разрешается некоммерческое цитирование материалов данного раздела при условии полного указания источника заимствования: имени автора и WEB-адреcа данного раздела www.organum-visus.com

Кликни на рисунок, увеличь изображение, запусти слайд-шоу.

Галерея: дизайн слайда подготовил Голубев Сергей Юрьевич.

Материал подготовил Голубев Сергей Юрьевич.